Алексей Фёдорович Фонякин (1923 — 1975)

    Советский старший сержант, командир орудия 797-го стрелкового полка, 232-й стрелковой дивизии, 40-й армии, 2-го Украинского фронта. Полный кавалер Ордена Славы. Родился 3 апреля 1923 года в селе Сростки, Алтайского края в крестьянской семье. После окончания четырёх классов работал в колхозе «Знамя труда».

    С 1941 года призван в ряды РККА и с 1942 года направлен в действующую армию — наводчик и командир орудия 797-го стрелкового полка, 232-й стрелковой дивизии, 40-й армии, воевал на 2-м Украинском фронте.

    10 марта 1944 года наводчик орудия младший сержант А. Ф. Фонякин в бою за город Монастырище в составе расчёта прямой наводкой уничтожил орудие и несколько повозок противника, около десяти гитлеровцев, подавил огневую точку. 13 марта 1944 года в 27 км северо-западнее города Монастырище под сильным пулемётным огнём противника в составе батареи прямой наводкой уничтожил два орудия, пулемёт, три повозки с боеприпасами и до десяти гитлеровцев. За это 2 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Фонякин был награждён Орденом Славы 3-й степени.

    С 17 по 18 апреля 1944 года в боях в районе населённых пунктов Мотка и Боанен младший сержант А. Ф. Фонякин отражая контратаки противника с открытой огневой позиции, уничтожил свыше отделения живой силы и подбил автомашину. 6 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Фонякин был награждён Орденом Славы 2-й степени.

    С 23 августа по 15 сентября 1944 года командир орудия сержант А. Ф. Фонякин в районе населённых пунктов Брэтешть, Тикош и Кэсэрюке огнём из своего орудия уничтожил три пулемёта, две повозки и свыше двадцати солдат противника, подавил три пулемёта, чем содействовал успешному наступлению стрелковых подразделений. 28 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Фонякин был награждён Орденом Славы 1-й степени.

    В 1945 году сержант А. Ф. Фонякин был тяжело ранен и был демобилизован из рядов Советской армии. Умер 9 ноября 1975 года в селе Сростки, Алтайского края. Фонякин Алексей Федорович родился в Сростках. Трудовую жизнь начал здесь же, в колхозе «Знамя труда». В декабре 1941 года восемнадцатилетний юноша встал на защиту Родины. По дорогам войны прошел от Воронежа до Берлина.

    «К сентябрю 1943 года была освобождена почти вся левобережная Украина. Наши части двигались к Днепру. И вот Днепр!» Фонякин одним из первых начал переправляться со своим орудием. Вот и берег. Быстро выкатили орудие. Открыли укрытие для расчета. Рассвет застал их в полной боевой готовности. Немцы, обнаружив переправившихся пехотинцев и орудие, окрыли по ним ураганный огонь. Но солдаты оказали упорное сопротивление, обеспечивая переправу других частей. Плацдарм был удержан. Войска пошли вперед. …232-я Сумско-Киевская стрелковая дивизия ведет бои за город Фастов. Полк, в котором воевал Алексей Фонякин, отбивал по шесть-восемь контратак в день. И в последующие дни Алексей уничтожил еще два танка, а на гимнастерке его рядом с орденом Славы III степени, которым он был награжден за форсирование Днепра, появился еще один — орден Славы II степени. Апрель 1945 года. Орудие, которым командовал старший сержант Фонякин, шло в боевых порядках пехоты. На боевом счету Алексея было много уничтоженных дотов, дзотов, пушек, пулеметов, танков. И снова бой… Убиты наводчик и заряжающий. Алексей остался один. Но и один в поле воин. В перекресток прицела, словно в ловушку, попал крест на броне. Выстрел! Танк закружился на одном месте, окутываясь густым дымом. И взрыв! Фонякина подобрали на следующий день. Он был без сознания. Долго боролись врачи за его жизнь. И он выжил». Прошел путь от Воронежа до Берлина.

    Вернулся в родное село полным кавалером ордена Славы СССР. Награжден также орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Возвратившись с фронта, Алексей Федорович продолжал работать. Ратный и трудовой подвиг А.Ф. Фонякина высоко оценен земляками. Еще при жизни героя Енисейская улица, на которой он проживал, была названа его именем.

    Бывшая Енисейская улица получила название в канун 50- летнего юбилея Советской власти в 1967 году в честь жителя села Сростки.