Князева Надежда Васильевна родилась в с.Сростки 5 ноября 1949 года, в 1967 году окончила школу. Трудовую бибографию начала в Многопольной библиотеке. В 1968 году поступила в культпросвет училище, после окончания которого осталась работать в г.Барнауле заведующей абонементом городской библиотеки № 14. В 1974 году приехала в родные Сростки. С 1974 по 1980 год заступила на работу в Районную библиотеку заведующей читальным залом и заочно заканчивала Институт культуры в 1982 году. С 1980 года заместитель директора Центральной районной библиотеки. 1986 – 1990 годы – заместитель директора по работе с детьми. А с декабря 1990 года – директор ЦБС.

Награды: знак «Отличник культуры» в 1989 году, в 1990 году – медаль «Ветеран труда».

Князева Надежда Васильевна более 20 лет возглавляет межпоселенческую библиотеку и более 40 лет она в библиотечной профессии. За эти годы профессия стала не только призванием самой жизнью. Как ни разу не разочаровалась и не «изменила» своему ремеслу, спросим об этом Надежду Васильевну.

— Надежда Васильевна, а кто или что повлияло на выбор вашей профессии?

— Две замечательные женщины; Воеводина Лидия Михайловна и Фалеева Дарья Ильинична. Одна возглавляла детскую библиотеку, другая районную. Я очень много с ними общалась потому что, Лидия Михайловна – моя тетя, а Дарья Ильинична – мама лучшей подруги. И на протяжении своей трудовой деятельности я считала их своими учителями и хотела быть похожей на них, они мои профессиональные кумиры.

— Какое событие вашей трудовой деятельности, вы считаете самым ярким?

— Открытие модельной библиотеки в 2008 году. Работы было много; ремонт, новое оформление, новое информационное наполнение библиотеки, а времени очень мало. Библиотекари задерживались после трудового дня, работали без выходных и отпуска. И у нас все получилось, открытие состоялось в срок, потому что рядом был коллектив единомышленников. А это очень важно. На открытии было много гостей, все было красиво и торжественно и все присутствующие оценили по достоинству нашу работу.

— Надежда Васильевна, а что изменилось в труде библиотекаря сегодня?

— Сегодня в библиотеке много техники, разного назначения, новые формы работы с читателями, много работы с документами, новые носители информации. Сегодня библиотеке нужен грамотный эрудированный специалист, с новым взглядом на книгу. Жаль, что в библиотеку все меньше приходит молодых специалистов с библиотечным образованием.

— А если бы сегодня нужно было выбирать профессию, вы выбрали эту же? И что бы вы пожелали молодым, приходящим в профессию?

— Профессию библиотекаря очень люблю и всегда на первом месте для меня была работа. А молодым бы сказала следующее: работа библиотекаря низкооплачиваемая, но очень интересная. К тому же библиотекарь – профессия универсальная, скажите, кому еще по силам: найти информацию, провести культурно – просветительское мероприятие, оформить документ по всем правилам секретарского дела, организовать игру, быть с компьютером на «ты», наладить партнерские отношения, снять фоторепортаж или фильм и даже стол накрыть для гостей. Это все – библиотекарь.

Калачикова Миталина Александровна родилась в семье рабочего в 1934 году, отец в Кемеровской области строил металлургический завод и после рождения дочери, решил назвать ее редким именем – Миталиной. Миталина выросла в Сростках, окончила школу, в 1959 году окончила Томский библиотечный техникум и вернулась в родное село.

1959-1967 годы – заведующая абонементом районной библиотеки. С 1967 – 1969 год работала председателем Сростинского сельского совета. 1969-1974 год – заведующая читальном залом. 1974-1977 годы – заведующая абонементом районной библиотеки. 1980-1989 годы директор Бийской районной ЦБС. За время моей работы библиотека пережила разные времена, помню большое событие – образование центральной библиотечной системы, в которую тогда входило более 32 библиотек. Было тяжело, но очень интересно и в крае нас ценили всегда и считали библиотекой отличной работы. Районная библиотека была инициатором многих начинаний: праздник русской березки, торжественная регистрация новорожденных и свадеб. Одним из первых в крае ввели у себя в библиотеке СИЦы – справочно – информационные центры. Работали с энтузиазмом, со временем не считались и всегда друг другу помогали во всем. Я с благодарностью вспоминаю своих коллег и время своей трудовой жизни.

Воеводина Лидия Михайловна родилась 19 ноября 1925 г. в Сростках, прошла славный жизненный путь. Возглавляемая ею в течение почти 30 лет детская районная библиотека была одной из лучших библиотек края.

Лидия Михайловна занимала активную жизненную позицию, вела большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. Тридцать лет была редактором Сростинского радиовещания, «сростинским Левитаном».

Вела работу для музея-заповедника В.М. Шукшина по изучению и сбору материалов по истории села Сростки, записывала воспоминания старожилов села, обрабатывала документальный материал, составляла списки репрессированных 30-х годов; участников Великой Отечественной войны; погибших на фронте односельчан; участников Гражданской войны. Собирала коллекцию предметов быта.

В своей автобиографии Лидия Михайловна написала: «Свою жизнь прожила не зря. верой и правдой служила людям. И если бы пришлось начинать все сначала, я бы начала с того же».

Заслуги Воеводиной Л.М. по праву отмечены высокими правительственными и ведомственными наградами.

Фалеева Дарья Ильинична родилась в деревне Карбаиново Омской области. Мать — разнорабочая, отец — зоотехник, возглавлял местную партийную ячейку.

Еще будучи ученицей третьего класса, выступала на митинге, посвященному Дню Парижской Коммуны, затем — об Октябрьской социалистической революции. Окончание семилетки, учеба в сельскохозяйственном техникуме (учебу оставила, поняв, что это не ее призвание); работа учителем начальных классов. Весной 1941 года приехала на Алтай, пригласили в политотдел и направили на курсы птицеводов. Работала в племсовхозе "Катунь" Зонального района. С января 1945 года стала работать пропагандистом Сростинского райкома партии. В декабре 1949 года назначена заведующей Сростинской районной библиотекой, по-прежнему оставаясь пропагандистом и агитатором. Внедряла новые формы работ: книжные выставки, литературные вечера, конференции с читателями.

Первая встреча с В.М.Шукшиным произошла в 1963 году. Василий Макарович согласился не сразу. Молча ходил, курил, долго думал, но все же встреча состоялась. Выступление было в Доме культуры, присутствовали его друзья по ВГИКу: Ренита и Юрий Григорьевы, Александр Саранцев. Шукшин рассказал односельчанам, как делают кино, о работе над фильмом "Живет такой парень". Были и другие встречи. В 1970 году Дарья Ильинична пригласила Василия Макаровича на торжественное собрание односельчан в честь Дня Победы. Когда договаривались, Василий Макарович на газетном листке перечислил свои почетные звания: Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. "А я, — вспоминает Дарья Ильинична, — вместо того, чтобы обнять и поздравить его, растерялась и просто сказала: "спасибо". Перед земляками — сростинцами у Шукшина было особое чувство ответственности, гордость, что он чего-то достиг. Страшную весть о смерти Василия Макаровича Дарье Ильиничне сообщила Першина Анна Яковлевна. Не хотелось верить. Дарья Ильинична попросила библиотекарей просмотреть газеты, а Зою Овсянникову, телеграфистку, позвонить в Москву.

Шли годы… Собирала материал о Шукшине, складывала в папку — некрологи, стихи, ничего еще не думая, просто хотелось больше собрать материала. Однажды у гром взялась за папку и что-то толкнуло в грудь — Музей! Сердце подсказало создать музей.

Пожелания о создании музея высказывали люди, приезжавшие в Сростки поклониться памяти Шукшина. Их отправляли к Фалеевой. Дарья Ильинична всех встречала и часами рассказывала о Шукшине, водила на гору Пикет, оформляла новые выставки, альбомы. Уже тогда завела книгу отзывов. Уйдя на заслуженный отдых с должности заведующей библиотеки, Дарья Ильинична пошла работать в открывшийся музей В.М.Шукшина, сначала смотрителем, я затем — научным сотрудником,

Начала формировать музейный фонд. Большую помощь оказала Ядыкина Надежда Алексеевна, которая уже занималась созданием школьного музея В.М.Шукшина, и наиболее ценные экспонаты передала, в Дом — музей. Велись переговоры с Марией Сергеевной, матерью В.М.Шукшина и сестрой — Натальей Макаровной.

И вот этот день настал. 25 июля 1978 года, в день третьих Шукшинских чтений, музеи принял первых посетителей. Дарья Ильинична, стоя на крыльце музея встречала гостей, эмоционально и искренне рассказывая о своем земляке. И потом, будучи на пенсии, Дарья Ильинична по просьбе сотрудников приходила в музей и со всем жаром души проводила экскурсии о жизни и творчестве В.М.Шукшина.