Из архива библиотеки                                                 

Выходные данные: «Неделя» №46 1984

Матрос Василий Шукшин

   В Севастополе и на Черноморском флоте хорошо знают, любят и помнят Василия Макаровича Шукшина, считают, и не без оснований, его черноморцем: с 1950 года по 1953-й он служил в одной из частей Черноморского флота радистом. Многие севастопольцы знают Василия Макаровича лично.

   В нашем городском производственно –  техническом узле связи работает механиком машиносчетного бюро майор в отставке Николай Филиппович Шмаков, бывший командир отделения, под началом которого проходила служба старшего матроса Василия Шукшина.

   На одной из встреч со связистами своего предприятия, посвященной памяти Василия Шукшина, Николай Филиппович рассказывал, как в 1950 году к нему в часть прибыла группа молодых матросов, окончивших радиокурсы. Трое были зачислены в отделение Шмакова, среди них матрос Василий Шукшин. Шукшин сразу обратил на себя внимание своей серьезностью, возмужалостью, высокой ответственностью за выполнение воинского долга. Был матросом исполнительным, трудолюбивым, работал молча, сосредоточенно. Его любимая поговорка была: «Не падай духом, знай работай, да не трусь!»

   Ответственный, внимательный к делу, матрос В.Шукшин нес радиовахты наравне со старослужащими, лучшими специалистами, и неудивительно, что вскоре ему повысили классность, назначили на должность старшего матроса. Выделялся он среди сослуживцев и характером. В общение с товарищами, когда речь шла о службе, был краток, праздных разговоров не любил, суждения его были авторитетны. Авторитет его установился с первых дней службы.

   Н.Ф.Шмакову хорошо запомнилось одно из первых занятий, которое он проводил с молодыми матросами по Уставу внутренней службы Советской Армии. Когда речь зашла об отдании воинской чести, ее значении, слово взял матрос Шукшин.

   Рассказав в своем выступлении об общих уставных положениях, молодой матрос развивает свою мысль в таком направлении. Отдающий воинскую честь как бы докладывает при этом, что он уже принял воинскую присягу и выполнит его с честью и достоинством, что, получив из рук народа оружие, он мастерски им владеет, что он хорошо обучен воинскому делу и готов выполнить любой приказ командира. Отдавая воинскую честь, он в то же время докладывает и о том, что он здоров и способен перенести любые тяготы и лишения при выполнении воинского долга, а если потребуется, то готов отдать свою жизнь за Отечество.

   Шмаков признается, что глубина суждений молодого воина удивила и его, и матросов. Уже после этого выступления Шукшин стал авторитетом в отделении и во всем подразделении.  

   …Шукшин много читает, он частый посетитель Морской библиотеки. Пишет – и не только письма родным и близким, которым он писал много и часто. Это были и первые литературные пробы молодого Шукшина. Именно в Севастополе начался его писательский талант. Бывшие сослуживцы-матросы хорошо помнят, как В.М.Шукшин в 1950-1951 годах читал им свои рассказы «Двое на телеге» и «Разыгрались в поле кони». А ведь первая публикация Шукшина была только в 1958 году, когда в журнале «Смена» напечатали рассказ «Двое на телеге». Первыми слушателями первого литературного произведения Шукшина стали его сослуживцы по отделению, матросы-радисты. Уже тогда было понятно: творчество начинающего писателя, как и всю его жизнь, питали чистые истоки – любовь к своему народу, к родной земле, милому своему народу, к родной земле, милому сибирскому краю, пристальное, заинтересованное внимание к окружающему, к жизни современников.

      Все друзья Василия Шукшина по службе единодушно указывают на большой круг его интересов; он с увлечением участвовал в художественной самодеятельности, создал драматический кружок и руководил им, писал для него театральные миниатюры, сценки; увлекался спортом, особенно боксом.

   Не вызывает сомнения то, что служба Василия Макаровича Шукшина на черноморском флоте в Севастополе – очень важный период в его жизни: здесь закалялся его характер, мужала воля, формировались взгляды и убеждения, здесь началась его творческая биография.

   Уже писателем, кинорежиссером и актером Василий Макарович не раз приезжал в Крым, в Севастополь. На крымской земле он снимался во многих фильмах, ставил свой фильм «Печки — лавочки». Матросская, крымская тема присутствует в ряде его новелл, рассказов.

   В Крыму и Севастополе любят Василия Макаровича и чтут его память. Книги В.М.Шукшина на полках библиотек, как и всюду, не залеживаются. Крымчане увековечили память В.М.Шукшина и в космосе: в сентябре 1979 года в Крымской астрономической обсерватории Николаем Степановичем Черных открыта новая планета, которая названа именем выдающегося советского писателя, режиссера и актера В.М.шукшина.

   В феврале 1984 года в Международный астрономический каталог по классу малых планет включена новая планета за №2777, носящая имя В.М.Шукшина.