Князева Надежда Васильевна родилась в с.Сростки 5 ноября 1949 года, в 1967 году окончила школу. Трудовую бибографию начала в Многопольной библиотеке. В 1968 году поступила в культпросвет училище, после окончания которого осталась работать в г.Барнауле заведующей абонементом городской библиотеки № 14. В 1974 году приехала в родные Сростки. С 1974 по 1980 год заступила на работу в Районную библиотеку заведующей читальным залом и заочно заканчивала Институт культуры в 1982 году. С 1980 года заместитель директора Центральной районной библиотеки. 1986 – 1990 годы – заместитель директора по работе с детьми. А с декабря 1990 года – директор ЦБС.

Награды: знак «Отличник культуры» в 1989 году, в 1990 году – медаль «Ветеран труда».

Князева Надежда Васильевна более 20 лет возглавляет межпоселенческую библиотеку и более 40 лет она в библиотечной профессии. За эти годы профессия стала не только призванием самой жизнью. Как ни разу не разочаровалась и не «изменила» своему ремеслу, спросим об этом Надежду Васильевну.

— Надежда Васильевна, а кто или что повлияло на выбор вашей профессии?

— Две замечательные женщины; Воеводина Лидия Михайловна и Фалеева Дарья Ильинична. Одна возглавляла детскую библиотеку, другая районную. Я очень много с ними общалась потому что, Лидия Михайловна – моя тетя, а Дарья Ильинична – мама лучшей подруги. И на протяжении своей трудовой деятельности я считала их своими учителями и хотела быть похожей на них, они мои профессиональные кумиры.

— Какое событие вашей трудовой деятельности, вы считаете самым ярким?

— Открытие модельной библиотеки в 2008 году. Работы было много; ремонт, новое оформление, новое информационное наполнение библиотеки, а времени очень мало. Библиотекари задерживались после трудового дня, работали без выходных и отпуска. И у нас все получилось, открытие состоялось в срок, потому что рядом был коллектив единомышленников. А это очень важно. На открытии было много гостей, все было красиво и торжественно и все присутствующие оценили по достоинству нашу работу.

— Надежда Васильевна, а что изменилось в труде библиотекаря сегодня?

— Сегодня в библиотеке много техники, разного назначения, новые формы работы с читателями, много работы с документами, новые носители информации. Сегодня библиотеке нужен грамотный эрудированный специалист, с новым взглядом на книгу. Жаль, что в библиотеку все меньше приходит молодых специалистов с библиотечным образованием.

— А если бы сегодня нужно было выбирать профессию, вы выбрали эту же? И что бы вы пожелали молодым, приходящим в профессию?

— Профессию библиотекаря очень люблю и всегда на первом месте для меня была работа. А молодым бы сказала следующее: работа библиотекаря низкооплачиваемая, но очень интересная. К тому же библиотекарь – профессия универсальная, скажите, кому еще по силам: найти информацию, провести культурно – просветительское мероприятие, оформить документ по всем правилам секретарского дела, организовать игру, быть с компьютером на «ты», наладить партнерские отношения, снять фоторепортаж или фильм и даже стол накрыть для гостей. Это все – библиотекарь.