Григорьев Николай Александрович

Григорьев Николай Александрович

    Григорьев Николай Александрович — один из солдат Великой Отечественной.

    Родился он третьего января 1909 года в селе Нижняя Ненинка, в Заречье. Дом его отца Александра Васильевича стоит до сих пор — ныне это усадьба Александра Давыдова. В 18 лет женился на Ащеуловой Анне Ивановне 1910 года рождения. Отец четверых детей. Семья Григорьевых была одной из старожилов Нижней Ненинки и одной из уважаемых в селе. Через что довелось пройти каждому, рассказывать долго. А коротко, то -кому Колыма, кому -Нарым и всем ВОЙНА. Из Нарымской ссылки в конце июля 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию. Согласно архивным данным, в действующей армии с января 1942 года. А маму с бабушкой, прапрадед (которого, как престарелого, не репрессировали) перевёз в Бийск.

    Начинал свою войну в кавкорпусе Л. М. Доватора под Москвой, а закончил в Берлине. Говорил, что на колонне Рейхстага расписался. Ну, а как воевал, лучше скажут выписки их архива Министерства обороны по 10 Гвардейскому кавполку 3 Гвардейской кавалерийской дивизии Брянского фронта, на сабельника 3-го зскадрона, гвардии старшину Григорьева Николая Александровича
1909 года рождения, Алтайский край, Солтонский район, с. Н-Ленинск.

Место призыва — Бийский РВК.
Дата поступления на службу — 1942 год.
Кто наградил; 10 гвардейский корпус.
Наименование награды: Медаль «За отвагу» (номер дела ист. информации 64. Архив ЦАМО),
22.09.1943 г. — медаль «За отвагу». Во время наступления на деревню Голубея из автомата уничтожил 12 немцев и захватил ручной пулемет противника.
17.02.1945 г — медаль «За отвагу».

Григорьев Николай Александрович
Григорьев Николай Александрович
Григорьев Николай Александрович

    Судьба уберегла от гибели или плена в первые же дни Великой Отечественной. Для понимания — кавалерия в годы войны была опорой разведки, наступательных боев. Но до какой степени сложно и трудно было казакам содержать лошадей, особенно зимой. А за потерю боевого коня спрашивали очень строго. Вот небольшая справка о дивизии:

36-я кавалерийская дивизия под командованием полковника Льва Доватора, брошенная в контрудар на Гродно, была рассеяна немецкой авиацией уже 25 июня 1941 года, а остатки ее очутились в огромном «котле», созданном немцами западнее Минска. Оттуда мало кто вышел. Но начальник штаба дивизии встретил утро 22 июня не в Волковыске, а в Москве — на госпитальной койке… Он тут же рванулся на Западный фронт, где принял свой первый бой. На главном в то время стратегическом направлении — московском. В июле там развернулся самый драматичный период Смоленского сражения. Немцы уже почти окружили в районе Смоленска 16-ю и 20-ю армии и готовились замкнуть кольцо — овладеть переправой через Днепр у деревни Соловьево. Через нее проходила последняя дорога, связывавшая две армии с тылом… Соловьевскую переправу помог отстоять полковник Доватор, выполнявший в те дни поручения командующего Западным фронтом Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко и оказавшийся у переправы в самый критический момент. Тут-то и сказалось развитое образованием умение думать. Именно оно помогло Льву Михайловичу с ходу оценить обстановку и проявить инициативу- подчинить себе разрозненные, отходящие к переправе части и сколотить из них заслон, остановивший противника. Наградой инициативному полковнику стал орден Красного Знамени. И уже в августе Доватора назначили командующим кавалерийской группой из двух кавдивизий (50-й и 53-й). Фактически — «кавалерийским корпусом».

    Мой прапрадед — воин, труженик, он исподволь и нас, внуков своих, приучал к труду и любви к Родине. А мы, в свою очередь, очень любили его. Святым праздником для него был День Победы. А любимой песней «Едут, едут по Берлину наши казаки». Человек бескорыстный и не жадный, изредка, мог быть жестким, любитель крепкого словца, как и все фронтовики, со своими достоинствами и недостатками.

    Умер в январе 1982 года.

    Всё дальше и дальше в историю уходит от нас время суровых испытаний для нашей Родины и всего советского народа — Великая Отечественная война 1941- 1945 годов. Ведь это была война на уничтожение. А сохранять нашу историческую память нужно незамедлительно в каждом регионе, городе, селе, в каждой семье.

    Ведь у нас есть, что помнить и чем гордиться.

    Информацию предоставила праправнучка Кляйкина Ксения.

Юматова Елена (Первомайская библиотека)