Сибирцев Андрей Григорьевич

Сибирцев Андрей Григорьевич родился в селе Сростки 24 октября 1921 года. Служил он в 55-м гаубичном арт.полку в городе Чугуеве.

Из воспоминаний Андрея Григорьевича:

-Через три дня после начала войны нас повезли в Белоруссию и там, на одной из станций началась бомбежка. Прятались, кто где мог. Самолет врага подбили. Состав остался целым. Разгрузили его и пошли лесом по направлению к Гомелю, по пути вступая в бои с немцами. Только займем оборону, и тут же под натиском врага отступаем. При очередном отступлении заехали в село. Налетели вражеские самолеты! Разбомбили нашу часть в пух и прах! Ни людей, ни техники. Разбросали оставшихся в живых людей по другим частям. Я снова попал в артиллерию. И опять та же песня: день, два вперед, потом назад. В одном из боев меня ранило в шею и челюсть.

После лечения в госпитале Андрея Григорьевича направляют в 1-ю Гвардейскую Воздушно-Десантную дивизию, которая с 13-го марта 43-го года форсировала реку Ловать, прорвала оборону немцев и вышла к реке Редья. Обороняла участок Онуфриево-Жуково. Андрей Григорьевич принял участие в Криворожской наступательной операции. В октябре 1944 г. принял участие в освобождении Румынии. В декабре 1944 г. Андрей Григорьевич принял участие в освобождении Венгрии, был ранен в ноги. После лечения, он вновь попал в свою дивизию, которая в июле 1945 г. была переброшена на Дальний Восток. Совершен марш через песчаные пустыни Монголии. Пересечена граница Китая. На территории Монголии и Маньчжурии пройдено 1100 км. Был преодолен горный хребет Большой Хинган. 27 августа, преследуя японских захватчиков, дивизия переправилась через реку Ляохе, а 3-го сентября праздновала день Победы над Японией. В мае 1946 г. Андрей Григорьевич вернулся домой, в звании сержанта.

За боевые заслуги СИБИРЦЕВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ награжден:
    Орденом Славы 3 степени,  Орденом Красной Звезды,  Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

В 1950-м году в качестве связиста был переведен в село Верх-Катунское, где и проработал в совхозе до пенсии. Умер Андрей Григорьевич 27 августа 2011 года.

Хохлова Лариса (Верх-Катунская библиотека)