Жуков Геннадий Тимофеевич

Родился 6 мая 1946 года в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец его, Тимофей Никифорович Жуков, родился в с. Черновая Смоленского р-на Алтайского края, в 1948 году окончил Ленинградскую Академию связи им. Буденного. Мать, Вера Ивановна Жукова, /Нефедова/ — коренная ленинградка, выдержала всю блокаду Ленинграда, работала чертежницей на заводе.

В 1949 году для прохождения службы отец был направлен в Москву, где родился второй сын Олег. Состояние здоровья помешало отцу продолжать военную службу, и он ушел в отставку. В 1950 году семья переехала на родину отца в с. Черновая. Там родились дочери Светлана/1953 г./и Галина /1955 г./. Отец преподавал в школе, где впоследствии стал директором. Мать занималась семьей. С 1953 по 1960 гг. Геннадий Тимофеевич учился в семилетке в Черновой, а с 1960 по 1964 гг. учился и окончил 11 классов в Сычевской средней школе. 1964-1968 — годы обучения в Бийском педагогическом институте на физмате. В институте занимался лыжным спортом, играл на аккордеоне в ансамбле «Интеграл». В институте познакомился с будущей женой Храмцовой Галиной Александровной. В 1967 году они поженились. Имеют троих детей. Талант поэта начал проявляться еще в школе (в основном писал для стенгазет). Записывать и сохранять стихи начал с 1977 года. Много стихов посвящает родственникам, а также для разных мероприятий по просьбе знакомых. Пишет музыку к некоторым из своих стихов.

Педагогический стаж Геннадия Тимофеевича 45 лет, 32 из которых он проработал директором Новиковской средней школы. Имеет многочисленные медали и грамоты, является Отличником народного просвещения и лауреатом премии имени В. М. Шукшина за вклад в развитие литературного творчества, активную гражданскую позицию и сохранение народных традиций.

Жуков, Г.Т. Души моей простое торжество. Стихи. — Бийск: РОАК ОООП «Общероссийское литературное сообщество», 2016г. — 462 с.

Текст автографа

«Бийской районной библиотеке им. В.М. Шукшина в дар от автора. Май, 2016г.»

В книге стихи, поэмы, басни, песни. Автора волнуют различные темы. Часто пишет о природе, важных событиях жизни, чувствах, правде. Приозведения всегда поучительны, волнительны, искренни.