13 мая 2020 года исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского
13 мая 2020 года исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского – князя, военачальника и дипломата, канонизированного Русской православной церковью.
С 4 лет – воин, с 13 — правитель
Александр был третьим ребенком в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича и княгини Ростиславы (Феодосии) Мстиславовны. В 1225 году в возрасте четырех лет принял «княжеский постриг» — ритуал, после которого обрел статус воина и княжича. В 1228 году, вместе со старшим братом Федором стал наместником и правителем Великого Новгорода, пока его отец Ярослав был в военном походе. С 1230 года Александр вместе с Федором стал на постоянной основе княжить в Новгороде, а спустя три года, после смерти брата Федора стал в 13 лет полноправным Новгородским князем.
Битва, давшая имя
15 июля 1240 года состоялась битва между шведами и новгородской дружиной под руководством князя Александра Ярославовича. Планируя сражение, девятнадцатилетний Александр не стал ждать полного сбора новгородского ополчения и помощи от отца, а решил положиться на внезапность и атаковать только силами княжьей дружины, к которой по дороге присоединились воины из крепости Ладога. Внезапная атака новгородцев повергла неприятеля в замешательство, а потом – в бегство. Эта победа дала юному князю прозвище — Невский.
Ледовое побоище
Вскоре после Невского сражения бояре Новгорода изгнали князя Александра опасаясь его возросшейся популярности среди горожан. Но не прошло и года, как Новгород вновь бил челом Александру, с просьбой вернуться на княжий стол. 18 апреля 1242 года состоялось сражение на Чудском озере. Исход сражения решили лучники русских дружин и фланговая атака княжеской конницы. Рыцарский строй был сломан, после чего атака ордена сменилась отступлением, перешедшим в бегство. Княжеская дружина Александра преследовала тевтонцев 7 верст. Орден потерял убитыми около 800 знатных рыцарей. Впрочем, о потерях новгородского войска данные тоже не сохранились, но они явно были значительны – битва вошла в историю как Ледовое побоище.
Кстати, красивая легенда, что рыцари под тяжестью лат проваливались под лед действительности, не соответствует. Она родилась гораздо позже – как минимум лет через двести после битвы.
«Храбрый» или «Невский»?
Вплоть до конца XVIII века не только в летописях и церковных письменных источниках, но в светских письменных трудах в отношении князя Александра Ярославовича наряду с прозвищем «Невский» встречается еще одно прозвище – «Храбрый». И только начиная с 1800-х годов Невский постепенно вытесняет Храбрый. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что церковью князь Александр канонизирован как Александр Невский. Кстати, детей и прямых внуков Александра Ярославовича летописи тоже упоминают как Невский, Невские и Невская. То есть по сути прозвище на какое-то время стало фамилией.
Архитектор русско-ордынского альянса
Помимо таланта полководца, не проигравшего ни одной битвы Александр Невский, имел талант дипломата и переговорщика. Благодаря его усилиям монголо-татары при его жизни не совершили ни одной крупной карательной экспедиции на Русь, хотя в русских княжествах периодически вспыхивали волнения против ордынских сборщиков дани. Он первый русский правитель, который сформировал основное правило русской дипломатии Руси — нельзя одновременно воевать на Западе и Востоке.