27 мая День библиотек
Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России и признание важности данной профессии.
Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все — то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо. Библиотекарь работает в сфере духовной культуры. А без морали и нравственности, веры и искусства, науки и философии невозможно ни одно общество и развитие личности вообще.
А кто такой современный библиотекарь? Попробуем создать образ библиотекаря с помощью вопросов и ответов. Вопросы, которые чаще других задают наши дорогие читатели — дети.
Итак, вопрос: Я не люблю читать. Зачем мне библиотека? В библиотеке можно поиграть в игровой комнате, посетить выставку или мероприятие, обсудить её с товарищами, стать участником конкурсов и викторин, поработать на компьютере. Здесь можно узнать много полезного и интересного. По мнению учёных, победить стресс при помощи книги можно всего за 6 минут. А чтобы убедиться в полезности чтения, просто начните читать. Всего через несколько месяцев вы заметите, что ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Сегодня не нужно убеждать, чтобы быть успешным, образованным, эрудированным, находчивым нужно — читать. Самый яркий пример тому, что все мамы, в том числе и не читающие приводят в нашу библиотеку своих маленьких детей, желая вырастить из них образованных людей. Только забывают сами мамы, что дети берут пример с родителей.
А есть ли памятник библиотекарю? Да такой памятник есть в Москве, при входе в библиотеку Иностранной литературы, стоит скульптура Екатерины Гениевой. Во многом благодаря ее усилиям в «Иностранке» собран уникальный книжный фонд на всех языках мира и работают 14 иностранных культурных центров. Памятных, мемориальных знаков и досок, посвященных библиотекарю очень много, одна из них установлена на здании детского отдела Межпоселенческой библиотеки в Сростках и посвящена Воеводиной Лидии Михайловне. Лидия Михайловна, вместе с читателями библиотеки много сделала, чтобы собрать и восстановить историю села и события, происходившие в нем с зарождения села и до 1980 года. Сегодняшние школьники знакомятся с историей села по тем документам, что собраны Лидией Михайловной.
В библиотеке работают женщины. Почему нет библиотекарей мужчин? Ошибаетесь, друзья в библиотеке работают и мужчины, у нас работает библиотекарь Александр, он просто незаменим в современных технологиях и выполняет большую работу по продвижению информации библиотеки на сайте. Из известных нам великих мужчин библиотекарями были; баснописец – Крылов, писатель — Бунин, математик Лобачевский, сказочник Одоевский. В качестве председателя жюри Пушкинского Фестиваля, вот уже 8 лет работает Валерий Тихонов, он библиограф Краевой детской библиотеки им. Н.К.Крупской.
Вообще профессия библиотекарь возникла как мужская и первыми библиотекарями были мужчины. Но в процессе истории к мужественности добавили своего обаяния, шарма, мечтательности женщины и профессия получилась очень интересная, романтичная, редкая, но с мужским характером.
Зачем в библиотеке интернет, если все говорят что, книги лучше? В библиотеках собраны все знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути, но библиотека это не только место хранения и выдачи документов, но и информационный центр? Здесь интернет большой помощник, раскрывает новые возможности в процессе информирования, продвижение своих услуг и рекламы. А почему бы не прочитать книгу в электронном варианте, если нет на бумажном носителе. В наше время нужны все формы информирования, считает заведующий Усятской библиотекой Нагайцева Валентина.
Что читают библиотекари? Я библиотекарь и я читаю много: прежде всего, читаю районную газету «Моя земля», что быть в курсе событий района, периодические издания для детей и взрослых, читаю книги, поступающие в библиотеку, чтобы предложить своим читателям, читаю отечественную и зарубежную классику. Потомучто считаю, что это литература на все времена, а для себя люблю читать исторические романы. Это и волнительно и интересно отвечает заведующий Светлоозерской библиотекой Денисова Юлия.
О чем мечтают библиотекари? О более современной технике, с помощью, которой расширяются возможности библиотеки. Об умном, воспитанном, преданном нашей библиотеке читателе. Мечтает, о том, что книги будут любить все, и дети будут много читать, а не сидеть за компьютерными играми. А ещё он мечтает, чтобы люди чаще восхищались профессией библиотекарь, так же как он любили её.
Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, это праздник и всех тех, кто любит книгу. С праздником уважаемые книголюбы!
На вопросы отвечали библиотекари Мемориальной библиотеки В.М.Шукшина:
Кеврух Татьяна, Малюгина Ирина, Толстых Наталия, Усова Анна.